Эту таблицу можно получить и в виде плаката.
© 2010 PETER-LACKE
Противопожарные лаки прошли испытания согласно нормативу DIN4102-B1 с трудновозгораемой древесиной, минеральным и металлическим покрытиями. В первой части норматива DIN4102 выделены следующие категории лаков по уровню их воспламеняемости:
Класс A | невоспламеняющееся вещество |
Класс B | воспламеняющееся вещество |
Класс B1 | трудно воспламеняющееся вещество |
Класс B2 | вещество со средним уровнем воспламенения |
Класс B3 | легко воспламеняющееся вещество |
После проведения соответствующих испытаний может быть выдан сертификат соответствия строительным нормам.
-Соответствует данным нормативам относительно облицовочных материалов
(Тематическая группа A.1/3.18)
Оборудование корабля должно соответствовать дерективе ЕС 96/98 EB о
безопасности человека в море. Красящие вещества, покрывающие прикрепленное
оборудование (перегородки, облицовка, палуба, потолок и т.д.), должны
соответствовать резолюции IMO, и только после проверки изделия (модуль В),
может быть выдан сертификат управления (модуль D, E или F)
В немецких нормативах для мебельных поверхностей DIN 68861 указана классификация поверхностей по типам сопротивления. Эти нормативы состоят из различных частей, из которых проверенными являются следуюшие: химическое сопротивление, стойкость к физическим повреждениям (царапины), к сигаретному пеплу, а также стойкость к высоким температурам при высокой и низкой влажности. На практике чаще всего проверяется первая часть данных нормативов. В этой части внимание акцентируется на сопротивляемость готовых к эксплоатации мебельных поверхностей к воздействию различных химических веществ. Для проверки используется до 27 химичекских веществ (напр. моющие средства, различные пищевые продукты и др.) Поверхность подвергается воздействию вещества в течение определенного времени, после чего устанавливается и оценивается уровень изменений. Диапазон оценок от 1А (наиболее стойкая к воздествиям группа) до 1F (наименее стойкая группа). Продукты, застывающие физическим путем, как правило, относятся к группе 1С, застывающие химическим путем (высококачественные) – к 1В группе стойкости.
Этот европейский стандарт предписывает требования для изготовителей детских игрушек относительно содержания опасных химических веществ (напр. арсен, свинец, кадий, хром, ртуть ) на внешней поверхности. Исследования показали, что количество веществ биологического происхождения не превышают допустимых норм, и таким образом данный продукт соответствует стандартам DIN EN71-3.
До 2007 года нормативные акты распространялись только на деятельность таких фирм, которые использовали более 5 тонн растворителя в год. Однако с 01.01.2007 вступила в силу новая директива, которая обязует все фирмы, использующие растворимые краски и лаки, соответствовать определенным требованиям. Цель данного нормативного акта – ограничить количество летучих веществ. Директива вступила в силу поэтапно. Первый этап - 01.01.2007, второй - 01.01.2010. В документе говорится о красках и лаках, которыми покрываются функциональные и декоративные элементы (окна, двери, рамы, половое покрытие, стенные и оконные украшения). «Мобильные» элементы (мебель, кухня, стенды) сюда не входят. Директива выделяет 12 категорий продуктов, по видам растворителей и водной основе, которые не могут превышать установленных количественных ограничений. Ограничения устанавливаются по готовому к эксплоатации изделию, т.е. содержащие все обязательные добавки (отвердитель, растворитель и др.).